ワダカルショップ

健康レシピ57 りんごのヨーグルトケーキ

健康レシピ57 りんごのヨーグルトケーキ

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/09/27
最終更新日
2022/09/28

りんごのヨーグルトケーキの作り方

りんごのヨーグルトケーキの作り方

 

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

 

作り方

1.りんごは皮を剥いて角切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

1.りんごは皮を剥いて角切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2.耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粉ゼラチンを入れて、溶かす。

3.②にヨーグルトを入れて、混ぜる。

4.容器に①と③を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.容器に①と③を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 154kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 2.8g
炭水化物 32.9g
塩分 0.1g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ヨーグルトの乳酸菌やりんごの食物繊維は、腸内環境を整えるために役立ちます。

免疫細胞の約7割が腸に存在するため、腸内環境を整えると免疫力が高まると考えられています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



人気のコラム