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健康レシピ29 エビとオクラのガーリック炒め

健康レシピ29 エビとオクラのガーリック炒め

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/07/01
最終更新日
2021/02/01

夏の冷え性予防に! エビとオクラのガーリック炒め

夏の冷え性予防に! エビとオクラのガーリック炒め

 

材料(2人分)

  • むきエビ     1パック(130g)
  • オクラ      1袋(8本)
  • ニンニク     1片
  • 塩        少々
  • こしょう     少々
  • オリーブオイル  大さじ1
  • お好みでレモン  適量

 

 

作り方

1.オクラのガク(ヘタと実の間の茶色部分)を切り取る。まな板に置き、塩(分量外)を振って手のひらで転がす。(板ずり)水で洗い、斜め切りにする。ニンニクは皮を剥き、薄切りにする

2.ニンニクは皮を剥き、薄切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが立ったらエビとオクラを入れて炒める。

4.エビの色が変わったら(透明→白色)、塩・こしょうをふる。エビの色が変わったら(透明→白色)、塩・こしょうをふる

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 132kcal
炭水化物 4.2g
タンパク質 13.8g
脂質 6.5g
塩分 0.4g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

エビとニンニクには体を温める働きがあり、夏冷え解消にピッタリ‼

また、オクラは水溶性食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整えます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション


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