- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/07/01
- 最終更新日
- 2021/02/01
夏の冷え性予防に! エビとオクラのガーリック炒め
材料(2人分)
- むきエビ 1パック(130g)
- オクラ 1袋(8本)
- ニンニク 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みでレモン 適量
作り方
1.オクラのガク(ヘタと実の間の茶色部分)を切り取る。まな板に置き、塩(分量外)を振って手のひらで転がす。(板ずり)水で洗い、斜め切りにする。
2.ニンニクは皮を剥き、薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが立ったらエビとオクラを入れて炒める。
4.エビの色が変わったら(透明→白色)、塩・こしょうをふる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 132kcal |
炭水化物 | 4.2g |
タンパク質 | 13.8g |
脂質 | 6.5g |
塩分 | 0.4g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
エビとニンニクには体を温める働きがあり、夏冷え解消にピッタリ‼
また、オクラは水溶性食物繊維を豊富に含み、腸内環境を整えます。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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