- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/06/01
- 最終更新日
- 2021/02/01
温まってビタミン類を多く摂れる!鮭じゃが
材料(2人分)
- 銀鮭 切り身(皮なし) 2切れ
- じゃがいも 2個
- さやえんどう 1パック(30g)
- A:水 200ml
- A:酒 大さじ1
- A:和風顆粒だし 小さじ1/2
- B:みりん 大さじ1/2
- B:砂糖 大さじ1/2
- B:しょうゆ 大さじ1/2
作り方
1.下処理:鮭に塩をふって5分置き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2.鮭は大きめの一口大に切る。じゃがいもは皮を剥き、大きめの一口大に切った後、水にくぐらせる。
3.鍋にⒶ、じゃがいも、鮭を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
4.Ⓑを加えてさらに10分煮る。
5.さやえんどうを入れ、中火で1分煮る。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 265kcal |
炭水化物 | 24.2g |
タンパク質 | 17.4g |
脂質 | 9.7g |
塩分 | 1.3g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴で、貧血予防に役立ちます。また、鮭やじゃがいもは体を温める働きがあると言われています。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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