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健康レシピ30 たらのミルク煮

健康レシピ30 たらのミルク煮

記事の分類
健康レシピ
お悩み
公開日
2020/08/01
最終更新日
2020/07/10

健康レシピ30 運動不足の時に!筋肉維持 たらのミルク煮

 

材料(2人分)

  • たら      2切れ
  • ★ほうれん草  80g
  • ★エリンギ   50g
  • ★牛乳     200ml
  • ★鶏ガラスープ 小さじ1
  • バター     5g
  • 塩       少々
  • こしょう    少々

作り方

1.下処理:たらは骨を取り、塩をふって5分置き、水分を拭き取る。

2.ほうれん草は根を切り落として5cm幅に切り、エリンギは薄切りに切る。

エリンギは薄切りにすると歯ごたえのある触感になります。

3.深めのフライパンでバターを溶かし、たらを入れ、両面を焼いたら、一度取り出す。

4.フライパンに★を入れ、煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。

5.たらを戻し入れ、弱火で4分煮る。

魚を牛乳と一緒に煮ると、牛乳のうまみが味を深めるため、塩分を抑えることができます。

6.塩・こしょうを入れる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 163kcal
炭水化物 8.2g
タンパク質 19.2g
脂質 6.3g
塩分 1.3g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

運度量が減ることで、食欲が落ち、必要な栄養素をとりづらくなります。筋肉維持のためには、体を動かすだけではなく、たんぱく質を毎食とることも大切です。このレシピは、1日に必要なたんぱく質の約1/3を補うことができます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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