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健康レシピ 15 簡単!アジの混ぜご飯

健康レシピ 15 簡単!アジの混ぜご飯

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
お悩み
公開日
2020/02/12
最終更新日
2020/05/15

簡単!アジの混ぜご飯 ~青魚でオメガ脂肪酸を摂ろう~

簡単!アジの混ぜご飯 ~青魚でオメガ脂肪酸を摂ろう~

 

材料(2人分)

  • アジの開き   1尾(40g 正味)
  • 酒       大さじ3(45g)
  • しょうが    ひとかけ(15g)
  • 冷凍枝豆    50g(鞘つき 100g)
  • ごはん     280g(軽くお茶碗2杯)

 

作り方

1.枝豆を解凍し、殻から出す。

2.生姜は皮をむき、みじん切りにする。

3.アジに酒を振りかける。

4.アジを中火で熱したグリルで身の方から4分焼き、ひっくり返して更に3分焼く。(冷凍している場合、解凍するか、長めに焼く)

5.アジが焼けたら身を取り出す。(※細かい骨があるので注意)

6.ごはんに生姜、枝豆、アジの身を入れ、混ぜる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 360kcal
炭水化物 57g
タンパク質 10.9g
脂質 4.1g
塩分 0.5g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

DHAは体の中で作ることのできない必須脂肪酸です。

アジやサバなどの青魚に多く含まれ、学習能力や記憶力を高めてくれると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション


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