簡単!アジの混ぜご飯 ~青魚でオメガ脂肪酸を摂ろう~
材料(2人分)
- アジの開き 1尾(40g 正味)
- 酒 大さじ3(45g)
- しょうが ひとかけ(15g)
- 冷凍枝豆 50g(鞘つき 100g)
- ごはん 280g(軽くお茶碗2杯)
作り方
1.枝豆を解凍し、殻から出す。
2.生姜は皮をむき、みじん切りにする。
3.アジに酒を振りかける。
4.アジを中火で熱したグリルで身の方から4分焼き、ひっくり返して更に3分焼く。(冷凍している場合、解凍するか、長めに焼く)
5.アジが焼けたら身を取り出す。(※細かい骨があるので注意)
6.ごはんに生姜、枝豆、アジの身を入れ、混ぜる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 360kcal |
炭水化物 | 57g |
タンパク質 | 10.9g |
脂質 | 4.1g |
塩分 | 0.5g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
DHAは体の中で作ることのできない必須脂肪酸です。
アジやサバなどの青魚に多く含まれ、学習能力や記憶力を高めてくれると言われています。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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