目次
りんごとシナモンのおから蒸しパン ~シナモンで体の水分バランス調節~
材料(2人分)
- りんご 中1/4個(75g)
- シナモン 適量
- 砂糖 20g
- ★おからパウダー 15g
- ★薄力粉 20g
- ★ベーキングパウダー 4g
- ★牛乳 10g
- ★卵 1個(50g)
作り方
1.りんごを皮つきのまま1cm角に切る。
2.ボウルにりんご、シナモン、砂糖を入れ、混ぜる。
3.2.に★を入れ、混ぜる。
4.蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
5.3.を容器に流し込む。
6.蒸し器の蓋にふきんを巻き付け、⑤を15分蒸す(竹串を指し、生地がつかなければ完成)。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 87kcal |
炭水化物 | 14g |
タンパク質 | 2.9g |
脂質 | 2.0g |
塩分 | 0.2g |
食物繊維 | 2.1g |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
シナモンには、体を温め、体内の余分な水分を排出する作用があると言われています。また、りんごに含まれるカリウムは、体内の水分を正常なバランスに保つ作用があります。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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