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りんごとシナモンのおから蒸しパン<作り方・レシピ>【健康レシピ 16】

りんごとシナモンのおから蒸しパン<作り方・レシピ>【健康レシピ 16】

記事の分類
健康レシピ
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お悩み
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公開日
2020/02/12
最終更新日
2021/05/26

りんごとシナモンのおから蒸しパン ~シナモンで体の水分バランス調節~

りんごとシナモンのおから蒸しパン ~シナモンで体の水分バランス調節~

 

材料(2人分)

  • りんご         中1/4個(75g)
  • シナモン        適量
  • 砂糖          20g
  • ★おからパウダー    15g
  • ★薄力粉        20g
  • ★ベーキングパウダー  4g
  • ★牛乳         10g
  • ★卵          1個(50g)

 

 

作り方

1.りんごを皮つきのまま1cm角に切る。

2.ボウルにりんご、シナモン、砂糖を入れ、混ぜる。

3.2.に★を入れ、混ぜる。

4.蒸し器に水を張り、沸騰させておく。

5.3.を容器に流し込む。

6.蒸し器の蓋にふきんを巻き付け、⑤を15分蒸す(竹串を指し、生地がつかなければ完成)。

 

1人当たりの栄養価

 

 

エネルギー 87kcal
炭水化物 14g
タンパク質 2.9g
脂質 2.0g
塩分 0.2g
食物繊維 2.1g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

シナモンには、体を温め、体内の余分な水分を排出する作用があると言われています。また、りんごに含まれるカリウムは、体内の水分を正常なバランスに保つ作用があります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

 

監修 健康ラボステーション


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