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健康レシピ 9 肉巻こんにゃくの生姜焼き

健康レシピ 9 肉巻こんにゃくの生姜焼き

記事の分類
健康レシピ
お悩み
公開日
2020/02/12
最終更新日
2020/05/18

肉巻こんにゃくの生姜焼き ~カロリーダウンで肥満予防~

肉巻こんにゃくの生姜焼き ~カロリーダウンで肥満予防~

 

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース)     6枚(150g)
  • 板こんにゃく      1/2枚
  • 長ねぎ         1/2本
  • ★しょうゆ       大さじ1
  • ★酒          大さじ1
  • ★みりん        大さじ1
  • ★すりおろししょうが  小さじ1
  • サラダ油        大さじ1
  • 小麦粉         適量

 

作り方

1.豚肉の脂身を取り除く。ねぎは、斜め切りにする。

2.こんにゃくは、熱湯に入れてゆで、棒状に切る。

3.こんにゃくに豚肉を巻き、小麦粉を薄くまぶす。★を合わせておく。

4.フライパンに油を入れ、3.の巻き終わりを下にして焼く。片面に焼き目がついたら、ねぎを入れる。

5.両面に焼き色がついたら余分な脂をふき取る。

6.中火のまま★の調味料を入れて、肉に絡める。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 242kcal
炭水化物 9.8g
タンパク質 11.9g
脂質 15.7g
塩分 1.4g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

カロリーが多くなりやすい生姜焼きも、肉の脂身を取ることでカロリーダウン!さらに、こんにゃくに肉を巻きつけることで、ボリュームのある一品になります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション


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