肉巻こんにゃくの生姜焼き ~カロリーダウンで肥満予防~
材料(2人分)
- 豚肉(ロース) 6枚(150g)
- 板こんにゃく 1/2枚
- 長ねぎ 1/2本
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★すりおろししょうが 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適量
作り方
1.豚肉の脂身を取り除く。ねぎは、斜め切りにする。
2.こんにゃくは、熱湯に入れてゆで、棒状に切る。
3.こんにゃくに豚肉を巻き、小麦粉を薄くまぶす。★を合わせておく。
4.フライパンに油を入れ、3.の巻き終わりを下にして焼く。片面に焼き目がついたら、ねぎを入れる。
5.両面に焼き色がついたら余分な脂をふき取る。
6.中火のまま★の調味料を入れて、肉に絡める。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 242kcal |
炭水化物 | 9.8g |
タンパク質 | 11.9g |
脂質 | 15.7g |
塩分 | 1.4g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
カロリーが多くなりやすい生姜焼きも、肉の脂身を取ることでカロリーダウン!さらに、こんにゃくに肉を巻きつけることで、ボリュームのある一品になります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

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