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健康レシピ67 モロヘイヤとトマトの卵スープの作り方

健康レシピ67 モロヘイヤとトマトの卵スープの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/08/03
最終更新日
2023/08/03

モロヘイヤとトマトの卵スープ

モロヘイヤとトマトの卵スープ

 

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1/4袋
  • トマト 1個
  • えのき 1/6束
  • 卵 1個
  • 水 300ml
  • コンソメ 小さじ1.5
  • こしょう 少々

 

作り方

1.トマトは食べやすい大きさに切り、モロヘイヤは3cm幅に切る。

えのきは石突を切り取って、半分に切る。

トマトは食べやすい大きさに切る

モロヘイヤは3cm幅に切る

えのきは石突を切り取って、半分に切る

 

2.鍋に水とコンソメを入れ、火にかける。

 

3.鍋に①を加え、火が通ったら溶き卵を少しずつ流し入れる。

 

4.こしょうで味を調える。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 69kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 2.8g
炭水化物 7.3g
食塩 1.1g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

汗はほとんどが水分ですが、カルシウムを含むミネラルも発汗することで失われます。

モロヘイヤには『カルシウム』が含まれており、えのきや卵にはカルシウムの吸収を助けてくれる『ビタミンD』が含まれています。

カルシウムとビタミンDを一緒に摂り、丈夫な骨づくりを目指しましょう!

管理栄養士 福良 奈保先生

 



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