にらたっぷり油揚げ餃子
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- にら 1/2束
- キャベツ 2枚
- 油揚げ 2枚
- 塩 ひとつまみ
- ★おろしにんにく 小さじ1/2
- ★おろししょうが 小さじ1/2
- ★濃口しょうゆ 小さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★お料理カルシウム 1本
- 水 100ml
作り方
1.にらとキャベツはみじん切りにする。キャベツは塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルに豚ひき肉とにら、キャベツを入れ、★を加えて粘りが出るまで手でよく捏ねる。
3.油揚げの端から菜箸を軽く押し付けるように転がし、半分に切り、切り目から袋状に広げる。
②を詰めて、つまようじでとめる。
4.フライパンを中火で熱し、③を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。
5.弱火にし、水を加えて5分蒸し焼きにする。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 318kcal |
たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩 | 1.5g |
カルシウム | 320mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
にらは骨の形成を助けてくれる、ビタミンKを含みます。
また、油揚げはカルシウムが骨から溶け出すことを防ぐ、イソフラボンを含みます。
簡単で食べ応えのある餃子を作ってみましょう♪

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