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お料理カルシウムレシピ24 にらたっぷり油揚げ餃子の作り方

お料理カルシウムレシピ24 にらたっぷり油揚げ餃子の作り方

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
お悩み
公開日
2023/06/01
最終更新日
2023/07/06

にらたっぷり油揚げ餃子

にらたっぷり油揚げ餃子

 

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • にら 1/2束
  • キャベツ 2枚
  • 油揚げ 2枚
  • 塩 ひとつまみ
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • ★濃口しょうゆ 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★お料理カルシウム 1本
  • 水 100ml

 

作り方

1.にらとキャベツはみじん切りにする。キャベツは塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。

キャベツのみじん切り

にらのみじん切り

 

2.ボウルに豚ひき肉とにら、キャベツを入れ、★を加えて粘りが出るまで手でよく捏ねる。

 

3.油揚げの端から菜箸を軽く押し付けるように転がし、半分に切り、切り目から袋状に広げる。

      ②を詰めて、つまようじでとめる。

油揚げにタネを詰めてつまようじでとめる

 

4.フライパンを中火で熱し、③を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。

 

5.弱火にし、水を加えて5分蒸し焼きにする。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 318kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 26.6g
炭水化物 5.6g
食塩 1.5g
カルシウム 320mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

にらは骨の形成を助けてくれる、ビタミンKを含みます。

また、油揚げはカルシウムが骨から溶け出すことを防ぐ、イソフラボンを含みます。

簡単で食べ応えのある餃子を作ってみましょう♪

管理栄養士 福良 奈保先生



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