ワダカルショップ

健康レシピ65 もずくと野菜の酢の物の作り方

健康レシピ65 もずくと野菜の酢の物の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/06/01
最終更新日
2023/06/01

もずくと野菜の酢の物

もずくと野菜の酢の物

 

材料(2人分)

  • もずく 80g
  • キャベツ 1枚
  • ミニトマト 4個
  • ★酢 大さじ2
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

 

作り方

1.もずくは食べやすい長さに切る。ミニトマトはくし切りにする。

ミニトマトのくし切り

 

 

2.キャベツは千切りにする。熱湯を回しかけ、水気を絞る。

キャベツの千切り

 

 

3.ボウルに①、②、★を入れ、混ぜ合わせる。

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 38kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 8.6g
食塩 0.5g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

野菜には食物繊維が含まれており、繊維が多いと自然と噛む回数が多くなります。

よく噛むことで、歯の表面についた細菌や付着物がとれ、唾液の分泌も多くなるため、口の中を綺麗に保つことができます。

管理栄養士 福良 奈保先生
 



人気のコラム