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健康レシピ64 豆腐のあんかけステーキの作り方

健康レシピ64 豆腐のあんかけステーキの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/05/01
最終更新日
2023/05/01

豆腐のあんかけステーキ

豆腐のあんかけステーキ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にら 1/5束
  • もやし 30g
  • 片栗粉(衣用) 大さじ2
  • ★ぽん酢 大さじ2
  • ★水 100ml
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • 油 大さじ1

 

作り方

1.にらは5cm幅に切る。

にらは5cm幅に切る。

 

2.豆腐は8等分に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、まんべんなく片栗粉をつける。

豆腐は8等分に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、まんべんなく片栗粉をつける。

 

3.★を混ぜ合わせる。

 

4.フライパンで油を熱し、豆腐を入れて、全体に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。

フライパンで油を熱し、豆腐を入れて、全体に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。

 

5.④のフライパンににらともやしを入れ、さっと炒めたら★を加えて、かき混ぜる。

  とろみがついたら火を止め、豆腐にかける。

 

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 216kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 13.4g
炭水化物 14.2g
食塩 1.4g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

豆腐などの大豆製品には必須アミノ酸の1つであるトリプトファンが含まれています。
トリプトファンは、心のバランスを整える作用をもつセロトニンの材料になります。

福良 奈保先生
 



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