ワダカルショップ

健康レシピ63 ツナチーズ卵かけご飯の作り方

健康レシピ63 ツナチーズ卵かけご飯の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/04/03
最終更新日
2023/04/03

ツナチーズ卵かけご飯

ツナチーズ卵かけご飯

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • ツナ 1/2缶
  • スライスチーズ 1枚
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2

 

作り方

1.熱々のごはんの上にスライスチーズをのせ、その上にドーナツ状にツナをのせる。

熱々のごはんの上にスライスチーズをのせ、その上にドーナツ状にツナをのせる。

 

2.ツナの真ん中に卵を落とし、パルメザンチーズを振りかける。

    ※お好みでネギやパセリをトッピングすると彩りがよくなります。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 467kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 18.7g
炭水化物 56.2g
食塩 1.1g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

筋肉の材料になるたんぱく質は、夕食で一気に食べるより、朝・昼・夕の食事で均等に食べる方が、効率よく筋肉を作ることができると言われています。

このレシピは1食分のたんぱく質を手軽に摂ることができ、たんぱく質が不足しがちな朝ごはんにぴったりのレシピです。

※たんぱく質の1日の必要量は12歳以上の男性で60~65g程度、女性で50~55g程度です。 



人気のコラム