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健康レシピ62 菜の花とはっさくの生ハムサラダの作り方

健康レシピ62 菜の花とはっさくの生ハムサラダの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/02/27
最終更新日
2023/02/27

菜の花とはっさくの生ハムサラダ

材料(2人分)

  • 菜の花 1/3束
  • レタス 3枚
  • はっさく 1/2個
  • 生ハム 3枚
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★こしょう 少々

 

作り方

1.菜の花は5cm幅に切る。耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、
冷水で冷やしてから絞る。

 

2.レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。はっさくは薄皮をむいて半分、生ハムは4等分に切る。

 

3.★を混ぜ合わせる。

 

4.レタス、菜の花、はっさく、生ハムの順にお皿に盛り付け、★をかける。

 

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 129kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 7.4g
炭水化物 12.5g
食塩 0.6g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

3月が旬の菜の花には、血行を良くする働きを持つビタミンEが含まれます。血行が良くなることで筋肉に溜まった疲労物質が運び出され、筋肉のコリが和らぎます。



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