- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2023/02/27
- 最終更新日
- 2023/02/27
菜の花とはっさくの生ハムサラダ
材料(2人分)
- 菜の花 1/3束
- レタス 3枚
- はっさく 1/2個
- 生ハム 3枚
- ★濃口しょうゆ 小さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★こしょう 少々
作り方
1.菜の花は5cm幅に切る。耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、
冷水で冷やしてから絞る。
2.レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。はっさくは薄皮をむいて半分、生ハムは4等分に切る。
3.★を混ぜ合わせる。
4.レタス、菜の花、はっさく、生ハムの順にお皿に盛り付け、★をかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 129kcal |
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩 | 0.6g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
3月が旬の菜の花には、血行を良くする働きを持つビタミンEが含まれます。血行が良くなることで筋肉に溜まった疲労物質が運び出され、筋肉のコリが和らぎます。

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