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お料理カルシウムレシピ20 豚肉と白菜のぽん酢炒めの作り方

お料理カルシウムレシピ20 豚肉と白菜のぽん酢炒めの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2023/01/30
最終更新日
2023/01/30

豚肉と白菜のぽん酢炒め

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 200g
  • 白菜 5枚
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4個
  • ★ぽん酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お料理カルシウム 1本
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

1.白菜は3cm幅のざく切りにして、芯と葉を分けておく。にんじんは皮をむいて1.5cm幅の短冊切り、しいたけは石突を切り取って、5mm幅の薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

 

2.フライパンでごま油を熱し、豚肉と白菜の芯、にんじん、しいたけを炒める。

 

3.★を混ぜ合わせる。

 

4.全体に火が通ったら、白菜の葉を加えてさっと炒め、★を加えてさらに炒める。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 270kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 13.5g
炭水化物 17.4g
食塩 1.6g
カルシウム 232mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

白菜にはカルシウムと、骨へのカルシウム沈着を助けるビタミンKが含まれています。
また、しいたけは、カルシウムの吸収を促進して骨を丈夫にするビタミンDを含みます。
ビタミンKとDは油に溶けやすいため、油と一緒に摂ることで吸収量がアップします。



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