- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2023/01/30
- 最終更新日
- 2023/01/30
レバーのアーモンド唐揚げ
材料(2人分)
- 鶏レバー 200g
- アーモンドスライス 100g
- ★酒 大さじ1/2
- ★濃口しょうゆ 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
1.レバーは水に10分ほどさらし、ペーパータオルで水気を拭く。
袋に★とレバーを入れて揉み込み、5分ほどおく。
2.①に片栗粉をまぶし、表面にアーモンドスライスをつける。
3.アルミホイルの上に②を並べ、オーブントースターで10分焼く。
裏返して中に火が通るまでさらに5分焼く。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 447kcal |
たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 29.0g |
炭水化物 | 20.3g |
塩分 | 1.1g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
レバーには、たんぱく質の合成を助けるビタミンB6が含まれています。
肌や髪はたんぱく質でできているため、潤いを保つためにはビタミンB6は欠かせません。
他にも、ビタミンAが含まれ、皮膚の健康維持に役立つといわれています。

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