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健康レシピ60 かぶの豆乳スープの作り方

健康レシピ60 かぶの豆乳スープの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/12/27
最終更新日
2022/12/27

かぶの豆乳スープ

材料(2人分)

  • かぶ(小) 1個
  • かぶの葉 半分
  • ハーフベーコン 2枚
  • 豆乳(無調整) 200ml
  • 水 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1.かぶは葉を切り分け、皮をむいて8等分のくし切りにし、葉は2cm幅に切る。

かぶは葉を切り分け、皮をむいて8等分のくし切りにし、 葉は2cm幅に切る

 

2.ベーコンは1cm幅に切る。

ベーコンは1cm幅に切る

 

3.鍋を火にかけ、サラダ油を熱してベーコンを炒める。

しばらく炒めた後、かぶを入れてさらに炒める。

鍋を火にかけ、サラダ油を熱してベーコンを炒める。しばらく炒めた後、かぶを入れてさらに炒める

 

4.水とコンソメを加え、蓋をして5分煮る。

 

5.かぶが柔らかくなったら、かぶの葉と豆乳を加えて、沸騰したら火を止めてこしょうで

味を整える。

かぶが柔らかくなったら、かぶの葉と豆乳を加えて、沸騰したら火を止めてこしょうで味を整える

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 108kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 7.1g
炭水化物 6.7g
塩分 0.8g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

かぶには、でんぷんを分解するアミラーゼという酵素が含まれています。

このアミラーゼには胃腸の消化を助ける働きがあり、胃酸をコントロールすることで、胃もたれや胸やけを予防する効果があります。

また、かぶの葉にはカルシウムが含まれているのでスープに入れて一緒に食べましょう。

管理栄養士 福良 奈保先生



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