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お料理カルシウムレシピ19 鶏大根めしの作り方

お料理カルシウムレシピ19 鶏大根めしの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/12/27
最終更新日
2022/12/27

鶏大根めし

鶏大根めし

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 鶏もも 80g
  • まいたけ 1パック
  • 米 1合
  • ★めんつゆ(ストレート) 大さじ3
  • ★お料理カルシウム 1本

作り方

1.米を洗って、水に30分浸水する。

米を洗って、水に30分浸水する。

 

2.大根と鶏肉は1cm角に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。

※大根は皮を剥かない。

大根は1cm角に切る鶏肉は1cm角に切る

まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく

 

3.炊飯器に米と★を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。

炊飯器に米と★を入れ、1合の目盛りまで水を入れる

 

4.②を入れて軽くかき混ぜ、炊飯する。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 365kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 6.7g
炭水化物 64.8g
食塩 1.0g
カルシウム 170mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

大根はこの時期に旬を迎え、甘みがぐっと増します。

実は大根にはビタミンCが含まれています。ビタミンCはカルシウムや鉄などの吸収を助ける働きがあり、お料理カルシウムとの相性もばっちりです。

管理栄養士 福良 奈保先生



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