- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/11/29
- 最終更新日
- 2022/11/29
かぼちゃの豆腐グラタン
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- ピザ用チーズ 20g
- バター(無塩) 10g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- かぼちゃは1口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で4分加熱する
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落とし、ほぐす。
- フライパンでバターを熱し、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
- ③に豆腐を入れ、崩しながら炒めたら、小麦粉を混ぜ合わせる。
- ④に牛乳、かぼちゃ、コンソメ、こしょうを入れ、牛乳にとろみが出るまで混ぜながら煮る。
- 耐熱容器に⑤を入れてチーズを上から乗せ、トースターで5分加熱する。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 298kcal |
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 36.5g |
塩分 | 0.9g |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
2022年12月22日は冬至です。
冬至にかぼちゃを食べる風習があることはご存知でしょうか。
これは、栄養価の高いかぼちゃを食べることで、風邪を予防するという考えからだそうです。
かぼちゃに含まれるビタミンや食物繊維をしっかり摂り、元気に冬を乗り越えましょう。
監修 健康ラボステーション

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