- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/10/20
- 最終更新日
- 2022/10/20
さつまいもときのこのキッシュ
材料(2人分)
- さつまいも 1/3本
- まいたけ 1/2パック
- ほうれん草 1/4束
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 40g
- ★牛乳 100ml
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- ★お料理カルシウム 1本
作り方
- さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水に10分さらして水気を切る。
- ①を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- まいたけはほぐし、ほうれん草は3cm幅に切る。
- ほうれん草を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、★を加えて混ぜる。
- 耐熱容器にさつまいも、まいたけ、ほうれん草を入れ、⑤をまんべんなくかける。
- チーズを散らしてオーブントースター(180度)で20分加熱する。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 255kcal |
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩 | 0.9g |
カルシウム | 409mg |
管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ
いも類の中でさつまいもはカルシウムの量が多く、特に皮には実の5倍程度含まれています。
まいたけにはビタミンDが豊富に含まれ、カルシウムと一緒に摂取すると吸収を助けてくれます。
監修 健康ラボステーション

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