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お料理カルシウムレシピ17 さつまいもときのこのキッシュの作り方

お料理カルシウムレシピ17 さつまいもときのこのキッシュの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/10/20
最終更新日
2022/10/20

さつまいもときのこのキッシュ

さつまいもときのこのキッシュ

材料(2人分)

  • さつまいも 1/3本
  • まいたけ 1/2パック
  • ほうれん草 1/4束
  • 卵 2個
  • ピザ用チーズ 40g
  • ★牛乳 100ml
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★お料理カルシウム 1本

 

作り方

  1. さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水に10分さらして水気を切る。

    さつまいもは皮ごと1cm角に切る。水に10分さらして水気を切る。

  2. ①を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. まいたけはほぐし、ほうれん草は3cm幅に切る。

    まいたけはほぐす

    ほうれん草は3cm幅に切る。

  4. ほうれん草を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  5. ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、★を加えて混ぜる。
  6. 耐熱容器にさつまいも、まいたけ、ほうれん草を入れ、⑤をまんべんなくかける。耐熱容器にさつまいも、まいたけ、ほうれん草を入れ、⑤をまんべんなくかける。
  7. チーズを散らしてオーブントースター(180度)で20分加熱する。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 255kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 14.2g
炭水化物 21.3g
食塩 0.9g
カルシウム 409mg

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

いも類の中でさつまいもはカルシウムの量が多く、特に皮には実の5倍程度含まれています。

まいたけにはビタミンDが豊富に含まれ、カルシウムと一緒に摂取すると吸収を助けてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

監修 健康ラボステーション

 



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