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お料理カルシウムレシピ15 青じそドレッシングサラダの作り方

お料理カルシウムレシピ15 青じそドレッシングサラダの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/08/29
最終更新日
2022/08/29

青じそドレッシングサラダの作り方

青じそドレッシングサラダの作り方
 

材料(2人分)

  • 青じそ 4枚
  • ★ポン酢 小さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1/2
  • ★白ごま 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★お料理カルシウム 1本
  • 【サラダ※お好みで変えてください】
  • レタス 3枚
  • ミニトマト 5個
  • きゅうり 1/2本

作り方

1. レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜めの薄切り、ミニトマトはくし切りにする。

 

レタスは食べやすい大きさに切る きゅうりは斜めの薄切りにする ミニトマトはくし切りにする

 

2. 青じそはみじん切りにし、★と混ぜ合わせる。

青じそはみじん切りにし、★と混ぜ合わせる。

 

3. サラダの上に、②をかける。

     ※サラダはカット野菜を使ってもOK。

1人当たりの栄養価

エネルギー 82kcal
炭水化物 4.7g
タンパク質 1.3g
脂質 6.7g
食塩 0.5g
カルシウム 184mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

カルシウムをしっかり摂っていても、その他に必要な栄養素が不足すると効率的に強い骨を作ることができません。

大葉は、骨に必要なビタミンKや葉酸、ビタミンCなど様々な栄養素を含む万能な食材です。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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