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健康レシピ55 オクラの甘酢生姜和えの作り方

健康レシピ55 オクラの甘酢生姜和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/08/23
最終更新日
2022/08/23

体を温める料理 オクラの甘酢生姜和えの作り方

体を温める料理 オクラの甘酢生姜和えの作り方

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 生姜 1かけ
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1

作り方

1.オクラはヘタとガクを取り除き、破裂を防ぐために爪楊枝を数か所指して穴をあける。

耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
粗熱を取ったら、3等分に切る。

オクラはヘタとガクを取り除く

破裂を防ぐために爪楊枝を数か所指して穴をあける。 耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 粗熱を取ったら、3等分に切る。

 

2. 生姜は千切りにする。

生姜は千切りにする。

3.小さめの鍋に★と生姜を入れて煮立てる。熱いうちにオクラと和えて、15分浸けておく。

 

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 22kcal
炭水化物 4.7g
タンパク質 1.0g
脂質 0.1g
塩分 0.4g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

薬膳の考え方では、オクラなどの夏野菜は体を冷やす働きを持ちます。

夏冷えをしないためには、体を温める働きを持つ生姜と一緒に摂ったり、加熱をして体を冷やす働きを弱めたりしましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生



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