- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/07/27
- 最終更新日
- 2022/07/27
ゴーヤの海苔和えの作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- しめじ 1パック
- ★刻みのり 2g
- ★濃口しょうゆ 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★お料理カルシウム 1本
- 白ごま お好みで
作り方
1. ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにする。
分量外の塩(少々)と砂糖(小さじ1)と和え、10分ほど置き、苦味を抜く。
軽く水気を切った後、沸騰したお湯で茹でる。
2. しめじは石づきを切りおとし、ほぐす。
耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3. ①と②、★を和え、お好みで白ごまをかける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 46kcal |
炭水化物 | 5g |
タンパク質 | 2.5g |
脂質 | 2.3g |
食塩 | 0.4g |
カルシウム | 161mg |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
ゴーヤは、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンC」が豊富に含まれています。他にも、ゴーヤはモモルディシンという苦味成分を含みます。モモルディシンは胃液の分泌を促して、食欲を増進させる働きがあるため、食欲が落ちやすい夏場にぴったりな野菜です。
監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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