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お料理カルシウムレシピ13 ゴーヤの海苔和えの作り方

お料理カルシウムレシピ13 ゴーヤの海苔和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/07/27
最終更新日
2022/07/27

ゴーヤの海苔和えの作り方

ゴーヤの海苔和え

 

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • しめじ 1パック
  • ★刻みのり 2g
  • ★濃口しょうゆ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★お料理カルシウム 1本
  • 白ごま お好みで

作り方

1. ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにする。

分量外の塩(少々)と砂糖(小さじ1)と和え、10分ほど置き、苦味を抜く。

軽く水気を切った後、沸騰したお湯で茹でる。

ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにする。

 

2. しめじは石づきを切りおとし、ほぐす。
耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

しめじは石づきを切りおとし、ほぐす。

 

 

3. ①と②、★を和え、お好みで白ごまをかける。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 46kcal
炭水化物 5g
タンパク質 2.5g
脂質 2.3g
食塩 0.4g
カルシウム 161mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ゴーヤは、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンC」が豊富に含まれています。他にも、ゴーヤはモモルディシンという苦味成分を含みます。モモルディシンは胃液の分泌を促して、食欲を増進させる働きがあるため、食欲が落ちやすい夏場にぴったりな野菜です。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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