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お料理カルシウムレシピ11 なんちゃって柏餅風おかずの作り方

お料理カルシウムレシピ11 なんちゃって柏餅風おかずの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/05/23
最終更新日
2022/05/23

なんちゃって柏餅風おかずの作り方

なんちゃって柏餅風おかずの作り方

 

材料(2人分)

  • ★木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ★はんぺん 1枚
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★お料理カルシウム 1本
  • 生姜 1片
  • 青じそ 4枚
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1. 生姜をみじん切りにする。青じそは軸を切り取る。

生姜をみじん切りにする。 青じそは軸を切り取る。

 

2. 袋に★と生姜を入れ、具材が細かくなるまでもみほぐす。

3. ②を4等分にし、丸めた後、青じそではさむ。

②を4等分にし、丸めた後、青じそではさむ。

 

4.フライパンで油を熱し、③を入れて、中火で焼く。
焼き色がついたら、裏返してさらに4分加熱する。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 139kcal
炭水化物 11.1g
タンパク質 10.3g
脂質 6.2g
食塩 0.8g
カルシウム 231mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

骨を強く保つためには、骨の材料になるカルシウムだけでなく、

骨を支える筋肉の材料になる、たんぱく質もしっかりと摂りましょう。

豆腐は、カルシウムとたんぱく質の両方を含むため、おすすめの食材です。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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