- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/05/23
- 最終更新日
- 2022/05/23
なんちゃって柏餅風おかずの作り方
材料(2人分)
- ★木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ★はんぺん 1枚
- ★片栗粉 大さじ1
- ★お料理カルシウム 1本
- 生姜 1片
- 青じそ 4枚
- サラダ油 小さじ1
作り方
1. 生姜をみじん切りにする。青じそは軸を切り取る。
2. 袋に★と生姜を入れ、具材が細かくなるまでもみほぐす。
3. ②を4等分にし、丸めた後、青じそではさむ。
4.フライパンで油を熱し、③を入れて、中火で焼く。
焼き色がついたら、裏返してさらに4分加熱する。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 139kcal |
炭水化物 | 11.1g |
タンパク質 | 10.3g |
脂質 | 6.2g |
食塩 | 0.8g |
カルシウム | 231mg |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
骨を強く保つためには、骨の材料になるカルシウムだけでなく、
骨を支える筋肉の材料になる、たんぱく質もしっかりと摂りましょう。
豆腐は、カルシウムとたんぱく質の両方を含むため、おすすめの食材です。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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