- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/03/23
- 最終更新日
- 2022/03/23
たんぱく質を含んだメニュー ホタルイカとアスパラガスのマーマレード炒めの作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 100g
- アスパラガス 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ★マーマレードジャム 大さじ2
- ★濃口しょうゆ 小さじ2
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- 油 小さじ1
- ※マーマレードがない場合は、マーマレードなしでも美味しく仕上がります。
作り方
1.ホタルイカの目と口、すじ(軟骨)を取る。
※食べる時に目やすじ(軟骨)が気にならなければ、この工程は行わなくても問題ありません。
2. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンで油を熱し、アスパラガスと玉ねぎを中火で加熱する。
4.野菜に火が通ったら、ホタルイカと★を入れ、しっかりと絡める。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 131kcal |
炭水化物 | 19.2g |
タンパク質 | 7.7g |
脂質 | 3.9g |
塩分 | 1.5g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
ホタルイカはたんぱく質が含まれ、筋肉の維持・増強を助けます。
また、他にもタウリンという栄養素が含まれ、筋肉の疲労回復に効果があると言われています。

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