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健康レシピ51 ホタルイカとアスパラガスのマーマレード炒めの作り方

健康レシピ51 ホタルイカとアスパラガスのマーマレード炒めの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/03/23
最終更新日
2022/03/23

たんぱく質を含んだメニュー ホタルイカとアスパラガスのマーマレード炒めの作り方

たんぱく質を含んだメニュー ホタルイカとアスパラガスのマーマレード炒めの作り方

 

材料(2人分)

  • ホタルイカ(ボイル) 100g
  • アスパラガス 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★マーマレードジャム 大さじ2
  • ★濃口しょうゆ 小さじ2
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • ※マーマレードがない場合は、マーマレードなしでも美味しく仕上がります。

作り方

1.ホタルイカの目と口、すじ(軟骨)を取る。

※食べる時に目やすじ(軟骨)が気にならなければ、この工程は行わなくても問題ありません。

ホタルイカの目と口、すじ(軟骨)を取る

ホタルイカの目と口、すじ(軟骨)を取る。  

ホタルイカの目と口、すじ(軟骨)を取る
 

2. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cm幅に切る。

玉ねぎは薄切りにする。

 

3.フライパンで油を熱し、アスパラガスと玉ねぎを中火で加熱する。

4.野菜に火が通ったら、ホタルイカと★を入れ、しっかりと絡める。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 131kcal
炭水化物 19.2g
タンパク質 7.7g
脂質 3.9g
塩分 1.5g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ホタルイカはたんぱく質が含まれ、筋肉の維持・増強を助けます。

また、他にもタウリンという栄養素が含まれ、筋肉の疲労回復に効果があると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生



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