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お料理カルシウムレシピ8 みかんと春菊のサラダの作り方

お料理カルシウムレシピ8 みかんと春菊のサラダの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/02/24
最終更新日
2022/02/24

みかんと春菊のサラダ

みかんと春菊のサラダ

 

材料(2人分)

  • みかん 1個
  • 春菊 1/2パック
  • クリームチーズ 1個(20g)
  • ★ポン酢 小さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • お料理カルシウム 1本

作り方

1. みかんは皮を剥いて小房に分け、半分に切る。春菊は食べやすい大きさに切る。クリームチーズは、小さめの角切りにする。

 

 

 

2. ★とみかんを混ぜ合わせる

 

3.皿に春菊とクリームチーズを盛り、②をかける。

1人当たりの栄養価

エネルギー 117kcal
炭水化物 6.8g
タンパク質 2.2g
脂質 9.5g
食塩 0.6g
カルシウム 212mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

女性はホルモンバランスの関係で、骨粗鬆症のリスクが高いと言われています。

みかんに含まれる「βクリプトキサンチン」は、閉経後の骨粗鬆症予防に効果が期待されています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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