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健康レシピ50 長ネギの肉巻きの作り方

健康レシピ50 長ネギの肉巻きの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/02/24
最終更新日
2022/02/24

アリシンを含んだメニュー 長ネギの肉巻き

アリシンを含んだメニュー 長ネギの肉巻き

 

材料(2人分)

  • 長ネギ(白い部分)2本
  • 豚肉(ロース)
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★濃口醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

1.長ネギは5㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。

豚肉を巻き付け、再び片栗粉をまぶす。

長ネギは5㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。

豚肉を巻き付け、再び片栗粉をまぶす。 

2. ★を混ぜ合わせる

3.フライパンで油を蒸し、1を炒める
焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、弱火で6分加熱する。
※加熱が足りない場合は、追加で加熱してください。

フライパンで油を蒸し、1を炒める

 

4.火が通ったら★を入れ、絡める。お好みで七味唐辛子を振る

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 291kcal
炭水化物 14.6g
タンパク質 14.8g
脂質 19.0g
塩分 0.9g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

長ネギに含まれるアリシンは、エネルギーを作る働きを助けるため、

代謝UPや疲労回復に効果があると言われています。

豚肉に含まれるビタミンB1と相性がいいため、組み合わせて摂りましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

 



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