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お料理カルシウムレシピ7 あおさの豆乳スープの作り方

お料理カルシウムレシピ7 あおさの豆乳スープの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/01/24
最終更新日
2022/01/24

あおさの豆乳スープ

あおさの豆乳スープ

 

材料(2人分)

  • あおさ 2g
  • エリンギ 1本
  • にんじん 1/4本
  • だし汁 150ml
  • 豆乳 150ml
  • 味噌 小さじ2
  • お料理カルシウム 1本

作り方

1. エリンギとにんじんは短冊切りにする。

 エリンギとにんじんは短冊切りにする

エリンギとにんじんは短冊切りにする

 

2. 鍋にだし汁と①を入れ、にんじんに火が通るまで中火で煮る。

 

3.あおさと豆乳、お料理カルシウムを入れて混ぜ、味噌を溶かしいれる。

あおさと豆乳、お料理カルシウムを入れて混ぜ、味噌を溶かしいれる。

1人当たりの栄養価

エネルギー 75kcal
炭水化物 8.1g
タンパク質 4.4g
脂質 3.2g
食塩 1.0g
カルシウム 190mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

あおさに含まれるマグネシウムは、カルシウムと一緒に骨を作る栄養素です。

また、骨を作る細胞に働きかけ、骨のカルシウム量を調節していると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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