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健康レシピ49 豆腐のおろしあんかけの作り方

健康レシピ49 豆腐のおろしあんかけの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/01/24
最終更新日
2022/01/24

胃に優しくて、カロリーの低いレシピ 豆腐のおろしあんかけ

胃に優しくて、カロリーの低いレシピ 豆腐のおろしあんかけ

 

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 大根 50g
  • ★なめこ 20g
  • ★生姜 1片
  • ★めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • 小ねぎ お好みで

作り方

1.豆腐を大きめの1口大に切る。生姜はすりおろす。

豆腐を大きめの1口大に切る

       2.★を混ぜ合わせる。

3.大根をすりおろし、水を切る。

4.鍋に水150mlと豆腐を入れ、中火で3分加熱する。

鍋に水150mlと豆腐を入れ、中火で3分加熱する。

5.④に★を入れ、とろみがつくまで加熱する。

.④に★を入れ、とろみがつくまで加熱する。

6.大根おろしを混ぜ合わせ、お好みでねぎをのせる。

1人当たりの栄養価

エネルギー 107kcal
炭水化物 64.1g
タンパク質 8.7g
脂質 5.3g
塩分 0.6g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

豆腐は消化、吸収をしやすいため、胃腸への負担が少ないと考えられています。

また、大根に含まれる成分「イソチオシアネート」は消化を助ける働きがあると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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