- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2022/01/24
- 最終更新日
- 2022/01/24
胃に優しくて、カロリーの低いレシピ 豆腐のおろしあんかけ
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 大根 50g
- ★なめこ 20g
- ★生姜 1片
- ★めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1/2
- 小ねぎ お好みで
作り方
1.豆腐を大きめの1口大に切る。生姜はすりおろす。
2.★を混ぜ合わせる。
3.大根をすりおろし、水を切る。
4.鍋に水150mlと豆腐を入れ、中火で3分加熱する。
5.④に★を入れ、とろみがつくまで加熱する。
6.大根おろしを混ぜ合わせ、お好みでねぎをのせる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 107kcal |
炭水化物 | 64.1g |
タンパク質 | 8.7g |
脂質 | 5.3g |
塩分 | 0.6g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
豆腐は消化、吸収をしやすいため、胃腸への負担が少ないと考えられています。
また、大根に含まれる成分「イソチオシアネート」は消化を助ける働きがあると言われています。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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