ワダカルショップ

お料理カルシウムレシピ6 ながいもと大葉のわさび醬油和えの作り方

お料理カルシウムレシピ6 ながいもと大葉のわさび醬油和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/12/23
最終更新日
2021/12/23

ながいもと大葉のわさび醬油和え

ながいもと大葉のわさび醬油和え

 

材料(2人分)

  • ながいも 100g
  • 大葉 3枚
  • 練りわさび 5cm(2.5g)
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • お料理カルシウム 1本

作り方

1. ながいもは皮を剥き、1cm幅に切る。大葉は千切りにする。

 

2. ながいもを袋に入れ、麺棒で食べやすい大きさになるまで叩く。

 

3.材料を全て混ぜ合わせる。

1人当たりの栄養価

エネルギー 56kcal
炭水化物 11.2g
タンパク質 2.0g
脂質 0.4g
食塩 0.5g
カルシウム 166mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

骨の新陳代謝にはエストロゲンの働きが深く関わっていると言われています。

ながいもに含まれるレジスタントスターチは、エストロゲンの減少によって起こる、骨密度の低下を抑える効果が期待されています。

レジスタントスターチは、加熱に弱いため、生で食べると効率的に摂取することができます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



人気のコラム