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健康レシピ48 骨を保つ栄養素を!タラとほうれん草のミルクリゾットの作り方

健康レシピ48 骨を保つ栄養素を!タラとほうれん草のミルクリゾットの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/12/23
最終更新日
2021/12/23

骨を保つ栄養素を!タラとほうれん草のミルクリゾット

骨を保つ栄養素を!タラとほうれん草のミルクリゾット

 

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • タラ 1切れ
  • ほうれん草 1/2束(100g)
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • 無塩バター 10g
  • ★牛乳 100ml
  • ★コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • パセリ お好みで

作り方

1.タラは大きめの一口大に切る。ほうれん草は3cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。

タラは大きめの一口大に切る

ほうれん草は3cm幅に切る

しめじは石づきを切り落としてほぐす

 

       2.フライパンにバターとにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで、弱火で加熱する。

3.タラを入れ、火が通るまで中火で加熱する。

4.ほうれん草としめじを入れ、しんなりするまで加熱する。

ほうれん草としめじを入れ、しんなりするまで加熱する

5.ごはんと★を入れ、混ぜ合わせながら水気がなくなるまで加熱する。

6.粉チーズとこしょうを入れて混ぜ、お好みでパセリをのせる。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 373kcal
炭水化物 64.1g
タンパク質 16.7g
脂質 8.1g
塩分 0.9g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

牛乳には「骨の材料になるカルシウム」、しめじやタラには「カルシウムの吸収を助けるビタミンD」、ほうれん草には「骨を作る働きを助けるビタミンK」が含まれています。

骨にいい栄養素を摂り、しっかりとした骨を保ちましょう!

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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