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お料理カルシウムレシピ4 ピーマンと夏野菜のごま炒めの作り方

お料理カルシウムレシピ4 ピーマンと夏野菜のごま炒めの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/09/29
最終更新日
2021/09/29

ピーマンと夏野菜のごま炒め

ピーマンと夏野菜のごま炒め

 

材料(2人分)

  • ピーマン 3個 150g
  • カボチャ 1/8個 250g
  • なす 1本 100g
  • ★すりごま 大さじ1 6g
  • ★酒 大さじ1/2 7.5g
  • ★濃口しょうゆ  大さじ1/2 9g
  • ★お料理カルシウム 1本 2.3g
  • 油 小さじ1 4g

作り方

1. かぼちゃは薄切り、ピーマンとなすは細切りにする。

2.耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

 

3.★を混ぜ合わせておく。

4.フライパンで油を熱し、かぼちゃ、ピーマン、なすを中火で炒める。

5.火が通ったら、③を入れさっと炒める。

1人当たりの栄養価

エネルギー 166kcal
炭水化物 33.2g
タンパク質 4.6g
脂質 4.2g
食塩 0.9g
カルシウム 224mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ピーマンにはビタミンCが含まれます。

ビタミンCは骨の軸となるコラーゲンの合成を助けると言われています。

また、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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