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健康レシピ44 ネギ塩レモンと牛しゃぶのそうめんの作り方

健康レシピ44 ネギ塩レモンと牛しゃぶのそうめんの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/08/23
最終更新日
2021/08/23

スタミナ料理 ネギ塩レモンと牛しゃぶのそうめん

スタミナ料理 ネギ塩レモンと牛しゃぶのそうめん

 

材料(2人分)

  • そうめん 3束(150g)
  • 牛もも肉 120g
  • 人参 1/2本 50g
  • 【ねぎ塩レモン】
  • レモン スライス2枚 20g
  • レモン汁 小さじ2 10g
  • 小ネギ 1本 5g
  • 塩 少々 0.5g
  • ごま油 小さじ2 8g
  • 【スープ】
  • 鶏がらスープの素 小さじ1 3g
  • こしょう 少々 0.06g
  • 水 2カップ 400g

作り方

1.鍋に湯を沸かし、牛肉を箸で1枚ずつ泳がせ、火を通す。氷水にとって冷まし、ざるに上げ、水気を切る。

鍋に湯を沸かし、牛肉を箸で1枚ずつ泳がせ、火を通す。氷水にとって冷まし、ざるに上げ、水気を切る。

       2.にんじんはスライサーで薄くスライスする(スライサーがない場合は、ピーラーでも

可)。

レモンはいちょう切りに、小ねぎは小口切りにする。

にんじんはスライサーで薄くスライスする(スライサーがない場合は、ピーラーでも 可)。

レモンはいちょう切り

小ねぎは小口切りにする。

3.【ネギ塩レモン】と【スープ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

4.鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記時間通りにゆで、水で洗ってから水気を切る。

5.器にそうめんを盛り、スープをかける。にんじんと牛肉、ネギ塩レモンを乗せる。

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 372kcal
炭水化物 56.7g
タンパク質 19.4g
脂質 10.1g
塩分 1.5g
2.0mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

スタミナの基になるエネルギーを作る為には酸素が欠かせません。

全身に酸素を運ぶヘモグロビンは肉や魚に多く含まれる鉄とたんぱく質から作られています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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