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お料理カルシウムレシピ3 厚揚げの酢豚風炒めの作り方

お料理カルシウムレシピ3 厚揚げの酢豚風炒めの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/07/30
最終更新日
2021/07/30

厚揚げの酢豚風炒め

 

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2個
  • 油 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★酢 大さじ1
  • ★濃口しょうゆ 小さじ2
  • ★ケチャップ 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★お料理カルシウム 1本

作り方

1.厚揚げはペーパータオルで軽く油を拭き取り、8等分に切る。

2.玉ねぎはくし切り、にんじん・ピーマンは乱切りにする。

 

3.にんじんを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

4.★を混ぜ合わせる。

5.フライパンで油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを中火で4分加熱する。

6.厚揚げを加えて更に3分加熱し、④を加えてとろみがつくまで加熱する。

1人当たりの栄養価

エネルギー 280kcal
炭水化物 18.9g
タンパク質 15.6g
脂質 16.9g
食塩 1.3g
カルシウム 486mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

女性は閉経後、ホルモンバランスの変化によってカルシウムを定着させる力が弱まり、

骨がもろくなりやすいと言われています。大豆製品に含まれる「イソフラボン」は、

女性ホルモンに似た働きを持ち、健康な骨を保つために役立ちます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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