- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2021/05/11
- 最終更新日
- 2021/05/11
高たんぱく質料理 柔らか鶏ハム
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚 260g
- 玉ねぎ 100g
- しょうが 1片 16g
- ★みりん 大さじ 16g
- ★濃口醬油 大さじ1/2 9g
- ★酒 大さじ1 15g
作り方
1.玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
2.鶏肉はフォークで数か所刺し、穴をあける。裏面も同様に刺す。
※皮をはがすと更に脂質を抑えることができます。
3.ジップロックに①と②、★を入れる。できるだけ空気を抜き、30分おく。
※玉ねぎと一緒に漬け込むことで、肉を柔らかく仕上げることができます。
4.鍋に③(ジップロックごと)と水(③がしっかりと浸かる程度)を入れ、沸騰したら火を止め、蓋をして1時間おく。
※中まで火が通っていない場合、再度沸騰したお湯で火を通す。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 222kcal |
炭水化物 | 10.6g |
タンパク質 | 28.6g |
脂質 | 7.7g |
塩分 | 1g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
鶏むね肉は、たんぱく質を豊富に含みます。
筋肉は日々作り替えられているため、
筋肉を維持するために材料となるたんぱく質を摂りましょう。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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