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健康レシピ41 柔らか鶏ハム

健康レシピ41 柔らか鶏ハム

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/05/11
最終更新日
2021/05/11

高たんぱく質料理 柔らか鶏ハム

柔らか鶏ハム

 

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚 260g
  • 玉ねぎ 100g
  • しょうが 1片 16g
  • ★みりん 大さじ 16g
  • ★濃口醬油 大さじ1/2 9g
  • ★酒 大さじ1 15g

作り方

1.玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。

       2.鶏肉はフォークで数か所刺し、穴をあける。裏面も同様に刺す。

      ※皮をはがすと更に脂質を抑えることができます。

鶏肉はフォークで数か所刺し、穴をあける。裏面も同様に刺す。

3.ジップロックに①と②、★を入れる。できるだけ空気を抜き、30分おく。

※玉ねぎと一緒に漬け込むことで、肉を柔らかく仕上げることができます。

 

4.鍋に③(ジップロックごと)と水(③がしっかりと浸かる程度)を入れ、沸騰したら火を止め、蓋をして1時間おく。

※中まで火が通っていない場合、再度沸騰したお湯で火を通す。

鍋に③(ジップロックごと)と水(③がしっかりと浸かる程度)を入れ、沸騰したら火を止め、蓋をして1時間おく。

1人当たりの栄養価

エネルギー 222kcal
炭水化物 10.6g
タンパク質 28.6g
脂質 7.7g
塩分 1g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

鶏むね肉は、たんぱく質を豊富に含みます。

筋肉は日々作り替えられているため、
筋肉を維持するために材料となるたんぱく質を摂りましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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