- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2021/06/24
- 最終更新日
- 2021/06/24
発酵食品を使った料理 納豆とマグロのからし酢味噌和え
材料(2人分)
- 長芋 長さ6cm 100g
- マグロ 140g
- 納豆 2個
- 小ネギ 2本
- ★ねりからし 4cm(納豆についているからしの場合、2袋)
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★酢 小さじ2
作り方
1.マグロは食べやすい大きさに切る。(すでに削ぎ切りにしてあるものを購入していただくと、手間を短縮できます)
2.長芋は皮を剥き、1㎝程の輪切りにする。
ビニール袋に入れ、棒で叩いて少し塊が残る程度に潰す。
3.小ねぎは小口切りにし、納豆・★と混ぜ合わせる。
※このレシピでは、納豆のたれは使用しません。
4.皿にマグロと長芋、②を盛り付ける。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 233kcal |
炭水化物 | 19.2g |
タンパク質 | 27.7g |
脂質 | 6.5g |
塩分 | 1.3g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
免疫細胞の約7割が腸内に存在するため、健康な体を保つためには、腸内環境を良好に保つことが重要です。
発酵食品に含まれる様々な菌には、腸内環境を良好に保つサポートをする働きがあると言われています。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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