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健康レシピ42 納豆とマグロのからし酢味噌和え

健康レシピ42 納豆とマグロのからし酢味噌和え

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/06/24
最終更新日
2021/06/24

発酵食品を使った料理 納豆とマグロのからし酢味噌和え

納豆とマグロのからし酢味噌和え

 

材料(2人分)

  • 長芋 長さ6cm 100g
  • マグロ 140g
  • 納豆 2個
  • 小ネギ 2本
  • ★ねりからし 4cm(納豆についているからしの場合、2袋)
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 小さじ2

作り方

1.マグロは食べやすい大きさに切る。(すでに削ぎ切りにしてあるものを購入していただくと、手間を短縮できます)

       2.長芋は皮を剥き、1㎝程の輪切りにする。

ビニール袋に入れ、棒で叩いて少し塊が残る程度に潰す。

長いもは皮を剥き、1㎝程の輪切りにする。 ビニール袋に入れ、棒で叩いて少し塊が残る程度に潰す。

3.小ねぎは小口切りにし、納豆・★と混ぜ合わせる。

※このレシピでは、納豆のたれは使用しません。

4.皿にマグロと長芋、②を盛り付ける。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 233kcal
炭水化物 19.2g
タンパク質 27.7g
脂質 6.5g
塩分 1.3g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

免疫細胞の約7割が腸内に存在するため、健康な体を保つためには、腸内環境を良好に保つことが重要です。

発酵食品に含まれる様々な菌には、腸内環境を良好に保つサポートをする働きがあると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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