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健康レシピ39 ヨーグルトクリームのサンドイッチ

健康レシピ39 ヨーグルトクリームのサンドイッチ

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/03/01
最終更新日
2021/03/01

花粉症に対する抗アレルギー効果があるメニュー
ヨーグルトクリームのサンドイッチ

健康レシピ39ヨーグルトクリームのサンドイッチ

 

材料(2人分)

  • ヨーグルト 1/4個(100g)
  • バナナ 1/2本 35g
  • イチゴ 2個 10g
  • 砂糖 小さじ2 40g
  • 無塩バター(マーガリンでも可) 適量 2g
  • 食パン(サンドイッチ用)   2枚 60g

作り方

1.ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、
ラップをする。上から重しを乗せ、冷蔵庫で1時間寝かせる。

 ※時間を置くほど水が抜けるため、食感が変化します。お好みで調節してください。

2.イチゴはヘタを落とし、挟みやすい大きさに切る。

3.バナナを袋に入れ、棒で叩いてペースト状にし、①と混ぜ合わせる。

4.食パンの片面に薄くバターを塗る。

5.食パン1枚にイチゴと③を乗せ、もう一枚で挟む。ラップで包み、30分冷蔵庫で冷やす。

食パン1枚にイチゴとペースト状にしたバナナを乗せ、もう一枚で挟む。ラップで包み、30分冷蔵庫で冷やす。

6.ラップのまま4等分にカットする。

ラップのまま4等分にカットする。

生クリームをヨーグルトに変えることで、カロリーを抑えることができます♪

お好みで他のフルーツに変えて作ってみてください。

1人当たりの栄養価

エネルギー 150kcal
炭水化物 25.1g
タンパク質 4.9g
脂質 3.7g
塩分 0.4g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」は、
花粉に対するアレルギー反応を抑える働きがあると言われています。

おやつとしてだけでなく、朝食やお子様の補食としてもおすすめです。

 

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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