- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2021/03/01
- 最終更新日
- 2021/03/01
目次
花粉症に対する抗アレルギー効果があるメニュー
ヨーグルトクリームのサンドイッチ
材料(2人分)
- ヨーグルト 1/4個(100g)
- バナナ 1/2本 35g
- イチゴ 2個 10g
- 砂糖 小さじ2 40g
- 無塩バター(マーガリンでも可) 適量 2g
- 食パン(サンドイッチ用) 2枚 60g
作り方
1.ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、
ラップをする。上から重しを乗せ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
※時間を置くほど水が抜けるため、食感が変化します。お好みで調節してください。
2.イチゴはヘタを落とし、挟みやすい大きさに切る。
3.バナナを袋に入れ、棒で叩いてペースト状にし、①と混ぜ合わせる。
4.食パンの片面に薄くバターを塗る。
5.食パン1枚にイチゴと③を乗せ、もう一枚で挟む。ラップで包み、30分冷蔵庫で冷やす。
6.ラップのまま4等分にカットする。
生クリームをヨーグルトに変えることで、カロリーを抑えることができます♪
お好みで他のフルーツに変えて作ってみてください。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 150kcal |
炭水化物 | 25.1g |
タンパク質 | 4.9g |
脂質 | 3.7g |
塩分 | 0.4g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」は、
花粉に対するアレルギー反応を抑える働きがあると言われています。
おやつとしてだけでなく、朝食やお子様の補食としてもおすすめです。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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