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健康レシピ31 タコのガーリックチャーハン

健康レシピ31 タコのガーリックチャーハン

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/09/01
最終更新日
2021/02/01

健康レシピ31 スタミナ不足時に!疲労回復 タコのガーリックチャーハン

スタミナ不足時に!疲労回復 タコのガーリックチャーハン完成図

 

材料(2人分)

  • タコ(ゆで) 60g
  • セロリ   50g
  • ごはん   280g
  • 卵     1個
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • にんにくチューブ 15g
  • 油     小さじ2
  • レモン   適量

作り方

1.タコを一口大に切り、セロリは筋を取って斜め切りにする。

タコを柔らかくする場合は、袋に入れて棒で叩いて下さい。

タコを柔らかくする場合は、袋に入れて棒で叩く

セロリの筋を取る

セロリの筋を取る

2.卵にしょうゆを加えて混ぜる。

3.フライパンに油を熱し、にんにくチューブとタコ、セロリ、ごはんを入れ、

中火で5分炒める。

4.③に②を加え、素早く混ぜながら、さらに3分炒める。

5.皿に盛り付け、レモンを絞る。

 

セロリは繊維にそって切るとしっかりとした歯ざわりに、

繊維を断ち切るように切ると、シャキシャキした軽い食感になります。

セロリ

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 354kcal
炭水化物 56.6g
タンパク質 12.3g
脂質 7.3g
塩分 1.6g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

タコに含まれるタウリンは、肝臓の解毒作用を高める効果があり、疲労回復に役立ちます。

さらに、レモンなどに含まれるクエン酸と一緒に摂ることで効果が高まります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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