ワダカルショップ

健康レシピ 1 ひき菜もち(ひきなもち)作り方・レシピ

健康レシピ 1 ひき菜もち(ひきなもち)作り方・レシピ

記事の分類
健康レシピ
話題の成分
公開日
2020/02/06
最終更新日
2021/05/28

ひき菜もち(ひきなもち)の作り方・レシピをご紹介します!

寒い冬にあったか食材で、温まりましょう!

ひき菜もち ポカポカ食材で冬の代謝UP!

ひき菜もち(ひきなもち) ポカポカ食材で冬の代謝UP!

 

材料(2人分)

  • もち      2個(100g)
  • 大根      100g
  • 人参      40g
  • ミンチ肉    60g
  • 油揚げ     20g
  • ささがきごぼう 20g
  • だし      2カップ
  • 酒       大さじ2
  • しょうゆ    大さじ1
  • 酢       大さじ1

 

作り方

1.大根、にんじん、油揚げは細めの短冊切りにする。

2.もちは、一口大に切っておく。

3.鍋にだしを入れ、沸騰したら弱火にし、1.とミンチ肉、ささがきごぼうを入れる。

4.もちを3.に入れて5〜7分くらい煮る。野菜が柔らかくなったら、酒、しょうゆ、酢を入れる。

(上にネギや一味をのせると、より体が温かくなりますよ。)

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 265kcal
タンパク質 10.5g
脂質 7.9g
塩分 1.3g

 

管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ

「ひきなもち」は福島県の郷土料理。「ひき菜」は、大根や人参を千切りにしたものを指します。人参やゴボウは体を、餅は胃を温める効果があります。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 沖さやか先生

監修 管理栄養士 沖 さやか先生

監修 健康ラボステーション



人気のコラム