ひき菜もち(ひきなもち)の作り方・レシピをご紹介します!
寒い冬にあったか食材で、温まりましょう!
ひき菜もち ポカポカ食材で冬の代謝UP!
材料(2人分)
- もち 2個(100g)
- 大根 100g
- 人参 40g
- ミンチ肉 60g
- 油揚げ 20g
- ささがきごぼう 20g
- だし 2カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
1.大根、にんじん、油揚げは細めの短冊切りにする。
2.もちは、一口大に切っておく。
3.鍋にだしを入れ、沸騰したら弱火にし、1.とミンチ肉、ささがきごぼうを入れる。
4.もちを3.に入れて5〜7分くらい煮る。野菜が柔らかくなったら、酒、しょうゆ、酢を入れる。
(上にネギや一味をのせると、より体が温かくなりますよ。)
1人当たりの栄養価
エネルギー | 265kcal |
タンパク質 | 10.5g |
脂質 | 7.9g |
塩分 | 1.3g |
管理栄養士 沖 さやか先生からのメッセージ
「ひきなもち」は福島県の郷土料理。「ひき菜」は、大根や人参を千切りにしたものを指します。人参やゴボウは体を、餅は胃を温める効果があります。

監修 管理栄養士 沖 さやか先生
監修 健康ラボステーション

人気のコラム
-
健康コラム
朝にコップ一杯の水を飲んでキレイになりましょう !
2019.06.03 女優やモデルさんの中には美容と健康の秘訣を「寝起きにコップ1杯の水を飲む」と答える人が多くいます。 この「朝にコップ1杯の水を飲む」美容法は有名なものです […]
- ダイエット
- 便秘
- 便通
- 寝起きに飲む一杯の水
- 朝コップ一杯の水
- 水を飲むメリット
- ダイエット
- 便秘
- 水
-
骨活応援 by ワダカルシウム製薬
骨粗しょう症に繋がる「骨密度・骨量」が低下する原因とは
2019.06.03 骨の強さはほとんど骨密度で決まります。その骨密度が低下することによって 骨が脆弱になってしまい、骨粗しょう症の原因になります。 高齢な方がかかりやすい病気で […]
- カルシウム
- ビタミンD
- 骨
- 骨粗しょう症
-
健康コラム
将来が怖い!?「カルシウム不足」が招く○○症の脅威!!
2019.06.03 カルシウム不足 カルシウム不足によって、何が起きるでしょうか。 これから成長する世代だと、成長が止まってしまうなど、骨の形成に障害が出ることがあります。 […]
- カルシウム
- ビタミンD
- カルシウム不足
- 骨粗しょう症
-
骨活応援 by ワダカルシウム製薬
骨折や骨粗しょう症予防のために「始めよう、骨に良い食事」
2019.06.03 骨量が減り、骨がスカスカになってしまう病気、骨粗しょう症。 老人の病気だと考えられがちですが、ダイエットなどの影響で、若い女性にも骨粗しょう症 予備軍は増え […]
- カルシウム
- 骨粗しょう症
-
健康コラム
摂取不足が余分を生み出す「カルシウムパラドックス」とは
2019.06.03 丈夫な骨や歯のためにカルシウムを十分に摂ることは欠かせません。 カルシウムの摂取が不足すると、骨折しやすくなったり骨粗しょう症を引き起こす原因 となったりし […]
- カルシウム
- 骨粗しょう症