- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2021/11/19
- 最終更新日
- 2021/11/19
免疫力を高める料理 鮭の石狩鍋風の味噌汁
材料(2人分)
- 鮭 100g
- まいたけ 20g
- キャベツ 1枚
- 大根 50g
- だし汁(昆布) 300g
- 味噌 小さじ2
- 山椒 お好みで
作り方
1.鮭は大きめの一口大に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。キャベツはざく切り、大根はいちょう切りにする。
2.鍋にだし汁と①を入れ、蓋をして中火で4分加熱する。
3.味噌を溶かし入れ、お好みで山椒を加える。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 93kcal |
炭水化物 | 6.3gg |
タンパク質 | 12.7g |
脂質 | 2.5g |
塩分 | 1.1g |
管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ
近年、ビタミンDが免疫機能を活性化することが分かって来ています。
ビタミンDは、魚やきのこなどに含まれています。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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