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健康レシピ47 鮭の石狩鍋風の味噌汁の作り方

健康レシピ47 鮭の石狩鍋風の味噌汁の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/11/19
最終更新日
2021/11/19

免疫力を高める料理 鮭の石狩鍋風の味噌汁

免疫力を高める料理 鮭の石狩鍋風の味噌汁

 

材料(2人分)

  • 鮭 100g
  • まいたけ 20g
  • キャベツ 1枚
  • 大根 50g
  • だし汁(昆布) 300g
  • 味噌 小さじ2
  • 山椒 お好みで

作り方

1.鮭は大きめの一口大に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。キャベツはざく切り、大根はいちょう切りにする。

鮭は大きめの一口大に切る

キャベツはざく切り

まいたけは食べやすい大きさにほぐす

       2.鍋にだし汁と①を入れ、蓋をして中火で4分加熱する。

鍋にだし汁と①を入れ、蓋をして中火で4分加熱する。

3.味噌を溶かし入れ、お好みで山椒を加える。

味噌を溶かし入れ、お好みで山椒を加える。

 

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 93kcal
炭水化物 6.3gg
タンパク質 12.7g
脂質 2.5g
塩分 1.1g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

近年、ビタミンDが免疫機能を活性化することが分かって来ています。

ビタミンDは、魚やきのこなどに含まれています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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