ワダカルショップ

健康レシピ58 鮭とほうれん草の雑炊の作り方

健康レシピ58 鮭とほうれん草の雑炊の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/10/20
最終更新日
2022/10/20

鮭とほうれん草の雑炊

鮭とほうれん草の雑炊

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 塩鮭 1切れ
  • ほうれん草 1/4束
  • えのき 1/4束
  • だし汁 300ml
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. グリルで鮭を中火で7分程度焼き、皮と骨を取り除いてほぐしておく。グリルで鮭を中火で7分程度焼き、 皮と骨を取り除いてほぐしておく。
  2. ほうれん草は3cm幅、えのきは石突を切り、半分に切る。ほうれん草は3cm幅に切る。えのきは石突を切り、半分に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて、沸騰したらご飯を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 鮭とほうれん草、えのきを入れ、3分程度弱火で煮る。鮭とほうれん草、えのきを入れ、3分程度弱火で煮る。
  5. お皿に盛り付け、ごまを振りかける。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 314kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 4.7mg
炭水化物 57.7g
塩分 0.8g

 

管理栄養士 福良 奈保先生からのメッセージ

ほうれん草には、ビタミンB2が含まれており、粘膜を保護して皮膚の健康を保つ働きがあります。

また、鮭には免疫機能を正常に維持することによって、アレルギー症状を緩和するという効果をもつ、ビタミンB6が含まれています。

塩鮭の塩味を生かした雑炊です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

監修 健康ラボステーション

 



人気のコラム