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健康レシピ54 豚肉と野菜のわさびマヨ和えの作り方

健康レシピ54 豚肉と野菜のわさびマヨ和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/07/27
最終更新日
2022/07/27

熱中症対策のお料理 豚肉と野菜のわさびマヨ和えの作り方

熱中症対策のお料理 豚肉と野菜のわさびマヨ和えの作り方

 

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース)160g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • ★わさび(チューブ) 5cm
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★めんつゆ(ストレート) 大さじ1
  • 油 小さじ1

作り方

1.豚肉は半分に切り、塩とこしょうをふる。長ネギは斜め切り、にんじんは細切りにする。

豚肉は半分に切る

長ネギは斜め切り にんじんは細切りにする。

2. ★を混ぜ合わせる。

3.フライパンで油を熱し、中火で①を炒める。

4.火が通ったら、②を加え、炒め合わせる。

火が通ったら、②を加え、炒め合わせる

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 278kcal
炭水化物 5.4g
タンパク質 16.2g
脂質 22.1g
塩分 0.8g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

熱中症にならないためには、食事からエネルギーを摂ることが必要です。

わさびは食欲を増進させるため、暑さで食欲が落ちやすい方におすすめです。

豚肉に含まれるビタミンB1は、不足するとエネルギーがうまく作れず、

夏バテしやすくなるため、しっかり摂るようにしましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生



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