ワダカルショップ

お料理カルシウムレシピ12 いんげんとたこの炊き込みごはんの作り方

お料理カルシウムレシピ12 いんげんとたこの炊き込みごはんの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/06/29
最終更新日
2022/06/29

いんげんとたこの炊き込みごはんの作り方

いんげんとたこの炊き込みごはんの作り方

 

材料(2人分)

  • いんげん 10本
  • たこ 100g
  • だし汁(かつお、昆布) 200ml
  • 酒 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 米 1合
  • お料理カルシウム 1本

作り方

1. 米を洗って水を切り、だし汁と酒に30分浸ける。

2. たこは一口大に切り、いんげんは筋を取り、2cm幅に切る。

たこは一口大に切るいんげんは筋を取り、2cm幅に切る

 

3. ①に②と濃口しょうゆ、お料理カルシウムを入れ、炊飯する。

 ①に②と濃口しょうゆ、お料理カルシウムを入れ、炊飯する。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 316kcal
炭水化物 61.7g
タンパク質 14.2g
脂質 1.1g
食塩 1.1g
カルシウム 190mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

いんげんは体の中でビタミンAに変わるβカロテンを含みます。

ビタミンAは骨の成長を促す働きがあるため、成長期のお子様はしっかり摂るようにしましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



人気のコラム