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健康レシピ52 チンゲン菜としめじの白和えの作り方

健康レシピ52 チンゲン菜としめじの白和えの作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2022/05/23
最終更新日
2022/05/23

骨の健康を考えたメニュー チンゲン菜としめじの白和えの作り方

骨の健康を考えたメニュー チンゲン菜としめじの白和えの作り方

 

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1株
  • しめじ 1/2袋
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • ★すりごま 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • ※濃い口しょうゆでも作っていただけますが、薄口しょうゆの方が色がきれいに仕上がります♪

作り方

1.豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する

豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する
 

2. チンゲン菜は2cm幅に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす

チンゲン菜は2cm幅に切る しめじは石づきを切り落としてほぐす

 

3.②をそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2つずつ加熱し、
粗熱がとれたら水を絞る

4.豆腐を泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる

豆腐を泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる

5.④に★と③を入れ混ぜ合わせる

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 63kcal
炭水化物 6.5g
タンパク質 3.6g
脂質 3.1g
塩分 0.5g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

チンゲン菜には、カルシウムが豊富に含まれます。

カルシウムの吸収を高めるビタミンDを含んだキノコと一緒に摂り、骨の健康を保ちましょう。

また、ビタミンDには免疫機能を高める働きがあることも分かってきています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生



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