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健康レシピ43 ポークソテー ~トマトソースがけ~ の作り方

健康レシピ43 ポークソテー ~トマトソースがけ~ の作り方

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/07/21
最終更新日
2021/08/19

夏に摂取したい栄養素 ポークソテー ~トマトソースがけ~

夏に摂取したい栄養素 ポークソテー ~トマトソースがけ~

 

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 油 小さじ2
  • バジル お好みで

作り方

1.トマトは角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。

トマトは角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。

       2.①と★を混ぜ合わせる。

3.豚肉は、赤身と脂身の間に包丁の先で突くように切り込みを入る。

棒などで叩き、2倍ほどの大きさになったら、手で元の形に戻るように整える。

豚肉は、赤身と脂身の間に包丁の先で突くように切り込みを入る。

4.塩・こしょうを振り、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。

裏返して、中に火が通るまで焼く。

塩・こしょうを振り、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。

5.豚肉の上に、②をかけ、お好みでバジルをのせる。

トマトソースはサラダや魚など、他の食品にかけてアレンジすることができます。

1人当たりの栄養価

エネルギー 353kcal
炭水化物 10.1g
タンパク質 20.9g
脂質 26.4g
塩分 1.1g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

トマトにはビタミンC、豚肉にはビタミンB1が含まれ、夏バテ予防に役立つと言われています。

また、ビタミンB1は、玉ねぎに含まれるアリシンによって吸収率が上がると言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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