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健康レシピ40 小松菜のごま酢和え

健康レシピ40 小松菜のごま酢和え

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/04/01
最終更新日
2021/04/01

カルシウムを含んだメニュー
小松菜のごま酢和え

小松菜のごま酢和え

 

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋 260g
  • ★シラス干し 20g
  • ★すりごま 大さじ1 6g
  • ★酢 大さじ1/2 7.5g
  • ★砂糖 大さじ1/2 4.5g

作り方

1.小松菜は5cm幅のざく切りにする。

小松菜は5cm幅のざく切りにする

       2.電子レンジ対応のビニール袋や、耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で3分加熱する。

      冷水で冷ました後、水気を絞る。

     ※ビニール袋を使用する場合は、熱くないようにふきんなどで包み、
     袋のまま水気を絞ってもOK。

ビニール袋を使用する場合は、熱くないようにふきんなどで包み、      袋のまま水気を絞ってもOK

3.②と★を和える。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 58kcal
炭水化物 6.2g
タンパク質 5.0g
脂質 2.1g
塩分 0.4g
カルシウム 285mg

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

小松菜、シラス干し、ごまにはカルシウムが含まれています。

酢と一緒に摂るとカルシウムを吸収しやすくなると言われています。

 

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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