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健康レシピ37 七草のおやき

健康レシピ37 七草のおやき

記事の分類
健康レシピ
公開日
2021/01/06
最終更新日
2021/02/01

変わり種の七草粥 七草のおやき

 七草のおやき完成図

 

材料(2人分)

  • 七草 1パック(90g)
  • ★砂糖 小さじ1(3g)
  • ★濃口しょうゆ 小さじ2(12g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ●薄力粉 50g
  • ●強力粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2 (2g)
  • 水 60ml
  • 熱湯 100ml
  • 油 小さじ1(4g)

 

 

作り方

【具材】

1.七草を細かく刻む。

2.フライパンにごま油を熱し、1を中火で2分加熱する。★を加え、さらに1分加熱する。

細かく刻んだ七草をごま油を熱し加熱する

       【生地】

1.●をボウルに入れ、水を3回に分けて入れながら混ぜ、ひとまとまりになるまで捏ねる。

  ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを混ぜた物に水を入れる

2.①を4等分して丸め、5mmの厚さにのばし、具材を包む。

生地を4等分して丸め、5mmの厚さにのばし、具材を包む

3.フライパンで油を熱し、②の閉じ口を下にして並べる。

焼き色がついたら裏返し、熱湯を加え、蓋をして7分蒸し焼きにする。

 

七草が手に入らない場合は、かぶや大根だけでもおいしく作れます。

 

1人当たりの栄養価

エネルギー 243kcal
炭水化物 41.3g
タンパク質 6.4g
脂質 4.8g
塩分 1.0g

 

管理栄養士 中村 文香先生からのメッセージ

春の七草は様々なビタミンやミネラルを含み、貧血予防や胃腸の働きを整える効果があると言われています。

体の調子を整えて、今年も良い1年が過ごせるように頑張りましょう。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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