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健康レシピ34 人参とほうれん草のホットサラダ

健康レシピ34 人参とほうれん草のホットサラダ

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/12/01
最終更新日
2021/02/01

健康レシピ34 冬場の水分補給に気を付けよう!
人参とほうれん草のホットサラダ

人参とほうれん草のホットサラダ完成図

 

材料(2人分)

  • 人参 1/2個(50g)
  • ほうれん草 2株(90g)
  • カマンベールチーズ (25g)
  • 生姜 1片 (15g)
  • ★オリーブオイル 小さじ1 (4g)
  • ★塩 少々(0.5g)
  • こしょう 少々(0.06g)

作り方

1.人参はスライサーでスライスし、ほうれん草とチーズは食べやすい大きさに切る。

※スライサーがない場合は、短冊切りに切る。

2.下ろし金の上にアルミホイルを敷き、上から生姜をすりおろす。

下ろし金の上にアルミホイルを敷き、上から生姜をすりおろす

3.人参とほうれん草を耐熱容器に入れ、
ラップをふんわりとかけてからレンジ(600W)で4分加熱する。

4.③に★、チーズ、生姜汁(※)を混ぜ合わせ、こしょうをかける。
※生姜汁・・・アルミホイルで生姜を包み、絞る。(約5gの生姜汁が絞れます)

アルミホイルで生姜を包み、絞る

カマンベールチーズは他のチーズでも代用できます♪

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 79kcal
炭水化物 4.3g
タンパク質 3.6g
脂質 5.4g
塩分 0.6g
ビタミンA 368µg

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

緑黄色野菜やチーズに多く含まれる「ビタミンA」は、
皮膚の潤いを維持する働きがあると言われています。

油と一緒に摂ると吸収率がUPします!

1日に必要なビタミンA量の男性だと約1/3、
女性だと約1/2を摂ることが出来ます。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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