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健康レシピ33 マイタケとピーマンのうまみ和え

健康レシピ33 マイタケとピーマンのうまみ和え

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/11/02
最終更新日
2021/02/01

健康レシピ33 免疫力を高める料理 マイタケとピーマンのうまみ和え

免疫力を高める料理 マイタケとピーマンのうまみ和え完成図

 

材料(2人分)

  • マイタケ 1パック
  • ピーマン 1個
  • ツナ缶(油漬け)1缶(70g)
  • ★塩昆布 3g
  • ★白ごま 小さじ1

作り方

1.マイタケは食べやすい大きさに割き、ピーマンは繊維に沿って縦切りにする。

ピーマンは繊維に沿って縦切りにする

ピーマンを縦切りにすると、苦味を抑え、シャキッとした食感になります。

 

2.油をきったツナ缶と①を混ぜ、耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で2分加熱する。

 

3.②の水分をきり、★を入れ、混ぜ合わせる。

 

 

1人当たりの栄養価

 

エネルギー 114kcal
炭水化物 7.9g
タンパク質 8.4g
脂質 4.2g
塩分 0.6g

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

マイタケに含まれる「βグルカン」やピーマンに含まれる「ビタミンC」には
免疫力を高める働きがあります。

また、ピーマンに含まれる「ビタミンC」は他の食材と比べ、
熱に強いと言われています。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション



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