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健康レシピ 17 豚肉と舞茸と緑黄色野菜のあん

健康レシピ 17 豚肉と舞茸と緑黄色野菜のあん

記事の分類
健康レシピ
公開日
2020/02/13
最終更新日
2020/05/15

豚肉と舞茸と緑黄色野菜のあん ~ビタミンB1で疲労回復~

豚肉と舞茸と緑黄色野菜のあん ~ビタミンB1で疲労回復~

 

材料(2人分)

  • ★豚ひき肉      100g
  • ★舞茸        30g
  • ★ほうれん草     2株(50g)
  • ★薄口しょうゆ    小さじ2(12g)
  • ★砂糖        大さじ1(9g)
  • 和風だし       2g
  • 片栗粉        大さじ1/2(4.5g)
  • ミニトマト      3個(45g)

 

作り方

1.ほうれん草は砂を落とした後、下ゆでし、食べやすい大きさに切る。

2.舞茸、ミニトマトを食べやすい大きさに切る。

3.片栗粉と水(大さじ1)を混ぜておく。

4.フライパンに★を入れ、中火で火が通るまで炒める。

5.4.に和風だしと水(100ml)を入れ、煮立ったら弱火にし、③を入れてとろみをつける。

6.5.にミニトマトを入れ、混ぜる。

 

1人当たりの栄養価

 

 

 

エネルギー 162kcal
炭水化物 10.1g
タンパク質 10.5g
脂質 8.8g
塩分 1.4g
ビタミンB1 0.41mg
 1日の必要量の半分量

 

管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ

豚肉や舞茸に含まれるビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働きや疲労回復の効果があります。ご飯・パン・麺だけの食事になっている方や夏バテ・疲れで食欲のない方におすすめです。

監修 健康ラボステーション 管理栄養士 中村文香先生

監修 管理栄養士 中村 文香先生

監修 健康ラボステーション


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