- 記事の分類
- 健康レシピ
- 公開日
- 2020/02/13
- 最終更新日
- 2020/05/15
豚肉と舞茸と緑黄色野菜のあん ~ビタミンB1で疲労回復~
材料(2人分)
- ★豚ひき肉 100g
- ★舞茸 30g
- ★ほうれん草 2株(50g)
- ★薄口しょうゆ 小さじ2(12g)
- ★砂糖 大さじ1(9g)
- 和風だし 2g
- 片栗粉 大さじ1/2(4.5g)
- ミニトマト 3個(45g)
作り方
1.ほうれん草は砂を落とした後、下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
2.舞茸、ミニトマトを食べやすい大きさに切る。
3.片栗粉と水(大さじ1)を混ぜておく。
4.フライパンに★を入れ、中火で火が通るまで炒める。
5.4.に和風だしと水(100ml)を入れ、煮立ったら弱火にし、③を入れてとろみをつける。
6.5.にミニトマトを入れ、混ぜる。
1人当たりの栄養価
エネルギー | 162kcal |
炭水化物 | 10.1g |
タンパク質 | 10.5g |
脂質 | 8.8g |
塩分 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.41mg 1日の必要量の半分量 |
管理栄養士 仲村 文香先生からのメッセージ
豚肉や舞茸に含まれるビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働きや疲労回復の効果があります。ご飯・パン・麺だけの食事になっている方や夏バテ・疲れで食欲のない方におすすめです。

監修 管理栄養士 中村 文香先生
監修 健康ラボステーション

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