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「低栄養」に気をつけて!バランスの良い食事を

「低栄養」に気をつけて!バランスの良い食事を

記事の分類
スタッフブログ
公開日
2022/08/04
最終更新日
2022/08/04

高齢になると、低栄養になりやすい?

年齢とともに、体が必要とするエネルギーの量は減っていきます。

しかし、だからといってたんぱく質やビタミンなどの

栄養が不足してしまうと、頭も体も弱ってしまいます。

要介護の一歩手前である、虚弱状態「フレイル」を引き起こす原因にもなるので

食生活に気を付けることはとても大切です。

 

●料理が面倒でつい簡単な食事ですませてしまう
●歯が弱ってきて食べられないものが増えた
●いつも同じようなものを食べている

料理が面倒でつい簡単な食事ですませてしまう ●歯が弱ってきて食べられないものが増えた ●いつも同じようなものを食べている

 

★合言葉は「さあにぎやか(に)いただく」★

■さ さかな イカやエビ、貝類、缶詰でもOK!

■あ あぶら 料理の仕上げにバター、ごま油など

■に にく ウインナーやハムなど、すぐに食べられるものを常備してあると◎

■ぎ ぎゅうにゅう チーズやヨーグルトなどの乳製品でも

■や やさい 緑黄色野菜を中心に。加熱すると、かさを減らせます

■か かいそう(きのこ)もずくやめかぶの小分けパックを1つ足してみましょう

■い いも ふかしておやつがわりに。市販のポテトサラダなども活用しましょう

■た たまご まとめてゆで卵にしておくと便利

■だ だいず 冷奴にわかめをのせると海藻もとれます

■く くだもの みかんやバナナがお手軽でおすすめ。旬のものを楽しんでみましょう

魚野菜卵

こんなことに思い当たる人は要注意!

「低栄養」を防ぐため、食材のバランスを意識してみましょう。

筋肉や体力を維持するためには、1日に最低でも4種類、できれば7種類以上とるのが目標です。

ポイントは、「いろいろなものを少しずつ」。

野菜炒めに卵を足したり、みそ汁を豚汁にしてたんぱく質をプラスしたりなど、

「ちょっと足す」から始めてみましょう。

 



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